principal | EncontrARTE | autores | foro | contacto | nosotros | archivo
Foros de Aporrea.org
¡Espacio para discutir sobre el Socialismo del Siglo XXI!
Atención: En estos foros no se acepta propaganda opositora ni golpista, en especial referencias racistas, machistas u homofóbicas. Todo mensaje grosero, racista o de propaganda opositora será borrado, y nos reservamos el derecho de bloquear a los saboteadores, al igual que los medios golpistas tienen vetados a los que apoyamos el proceso de cambios. La crítica respetuosa siempre será bienvenida, mas no el saboteo!
 
 F.A.Q.F.A.Q.   BuscarBuscar   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   RegístreseRegístrese 
 PerfilPerfil   Conéctese para revisar sus mensajesConéctese para revisar sus mensajes   ConectarseConectarse 
El peo de la variable de entorno "locale" en Linux

 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice de Foros de Aporrea.org -> Ciencia, Internet, Software Libre, etc.
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
victorinux






Registrado: 05 Nov 2007
Mensajes: 7155

MensajePublicado: Jue Dic 20, 2012 10:22 am    Título del mensaje: El peo de la variable de entorno "locale" en Linux Responder citando

Déjenme pensar en un ejemplo donde puedan contemplar el problema de no tener bien configurada la variable de entorno para la internacionalización del software, para su uso en distintos idiomas...

Ah, ¡ya sé! Lo están comprobando en este momento leyendo la página de este foro
Twisted Evil

A mi me pasó con Canaima 3, cuando le instalé varios escritorios para poder correr distintas aplicaciones independientemente del escritorio para el cual fueron hechas.

De repente los distintos menúes empezaron a mostrarse en inglés y la cónsola (terminal) escribía mensajes de advertencia (warning!):

bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (es_ES)


Lo que desconcierta es que aparentemente uno tiene bien configuradas las codificaciones de caracteres que a uno le importan:

root@:/# locale -a
C
es_VE
es_VE.iso88591
es_VE.utf8
POSIX

Como consuelo de tontos, este problema le pasa a más de uno:

Cita:
Asunto: Problema con Ñ º ª ( locales ?? )
Autor: barnarasta (34 intervenciones)
Fecha: 29/06/2012 02:07:32
Buenas noches compañeros,
tengo el problema que no se me muestran correctamente los caracteres " Ñ º ª Ç ",
inicialmente llevo dias intentando configurar desde "locales" el aplicativo porque no me reconoce dichos caracteres.
Despues de goglear varios dias, hoy me recomendaron descartar un posible problema de reconocimiento desde la aplicacion realizando pruebas con "dialog".

Despues de instalar "apt-get install dialog", hice las siguientes lineas:
#!/bin/bash
Código:
DIALOG=${DIALOG=dialog}

$DIALOG --title " Esto es una Ñ y esto un Ç " --clear \
        --yesno "Prueba de Jose Mª " 10 50

case $? in
  0)
    echo "Yes chosen.";;
  1)
    echo "No chosen.";;
  255)
    echo "ESC pressed.";;
esac



Al ejecutarlo desde consola-texto no sal los caracteres, ademas de desaparecer parte del texto.
Sorprendentemente, si lo ejecuto desde Terminal grafica si que aparece correctamente.

Hice pruebas diferentes cambiando los locale desde #dpkg-reconfigure locales
poniendo los tres que me salen en español, (haciendo loggout para que tome los nuevos valores y verificando con #locale)
es_ES ISO.8859-1
es_ES@euro ISO-8859-15
es_ES.UTF-8

y no soluciono el problema, alguien puede darme un hilito de informacion para seguir buscando, o mejor aun!!! Smile , la solucion del problema?


Cita:
Problemas con Locales
Moderator: vrkalak


2 posts • Page 1 of 1
Problemas con Locales
by guidoignacio on Wed Oct 03, 2012 8:37 pm

El tema es el siguiente, tengo mint 13 con cinnamon 1.6.1 y estoy teniendo problemas con lo locales, lo instalé hace poco y desde un principio tengo este problema:

$ locale
locale: No se puede establecer LC_ALL al local predeterminado: No existe el archivo o el directorio
LANG=es_AR.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="es_AR.UTF-8"
LC_NUMERIC=es_ES:de:en
LC_TIME=es_ES:de:en
LC_COLLATE="es_AR.UTF-8"
LC_MONETARY=es_ES:de:en
LC_MESSAGES="es_AR.UTF-8"
LC_PAPER=es_ES:de:en
LC_NAME=es_ES:de:en
LC_ADDRESS=es_ES:de:en
LC_TELEPHONE=es_ES:de:en
LC_MEASUREMENT=es_ES:de:en
LC_IDENTIFICATION=es_ES:de:en
LC_ALL=


Estuve buscando info y no doy con nada conciso, alguien le pasó.

ya probé dpkg-reconfigure locale y nada....

Alguien tiene idea? Les agradezco!

_________________
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Artemis3






Registrado: 15 Jun 2007
Mensajes: 2523

MensajePublicado: Sab Dic 22, 2012 6:20 pm    Título del mensaje: Responder citando

No es suficiente con escogerlo, es necesario generarlo (ej por haber usado localepurge), con esto:

sudo locale-gen fr_FR
sudo update-locale LANG=fr_FR

cambia fr_FR por las que te interese, yo tengo por ejemplo:

C
C.UTF-8
en_AG
en_AG.utf8
en_AU.utf8
en_BW.utf8
en_CA.utf8
en_DK.utf8
en_GB.utf8
en_HK.utf8
en_IE.utf8
en_IN
en_IN.utf8
en_NG
en_NG.utf8
en_NZ.utf8
en_PH.utf8
en_SG.utf8
en_US.utf8
en_ZA.utf8
en_ZM
en_ZM.utf8
en_ZW.utf8
es_AR.utf8
es_BO.utf8
es_CL.utf8
es_CO.utf8
es_CR.utf8
es_DO.utf8
es_EC.utf8
es_ES.utf8
es_GT.utf8
es_HN.utf8
es_MX.utf8
es_NI.utf8
es_PA.utf8
es_PE.utf8
es_PR.utf8
es_PY.utf8
es_SV.utf8
es_US.utf8
es_UY.utf8
es_VE.utf8
POSIX

Es decir, las inglés y las español.

dpkg-reconfigure seria para escogerlo (como sistema), prueba solo marcando es_VE.utf8

Y revisa que no estés re-definiendo esas variables (como usuario) en .profile, .bash_profile o sus amigos.

PD: Salga lo que salga, no muevas lo que pone lightdm (ej es_AR), veras que al entrar sigue funcionado el que definiste para sistema (es_VE.utf8)...

En teoría debería ser suficiente con 3 (C, inglés US y español VE) pero es que hay muchos programas, que por ejemplo el desarrollador le puso solo es_AR aparte de es_US. Por eso prefiero tenerlos todos... Lo mismo aplica si se desean otros idiomas, como Francés de Francia en el ejemplo. Aunque yo solo usaría los utf8 a estas alturas.

El foro tiene una mala configuración, o el tema está en código 8859 en vez de utf8, mientras tanto lo pongo en inglés para que no se vea tan mal.

_________________
http://www.aporrea.org/actualidad/a174558.html
Propuesta cambiaria para salir de la crisis
http://www.aporrea.org/contraloria/n255924.html
"Si el gobierno no hace los cambios, pierde el poder."
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    Índice de Foros de Aporrea.org -> Ciencia, Internet, Software Libre, etc. Todas las horas están en GMT - 4.5 Horas
Página 1 de 1

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Copyleft 2002-2007 Aporrea.org